ღღ نجــــــــــوم العـــــراق ღღ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ღღ نجــــــــــوم العـــــراق ღღ

نورتنا بجيتك و ياريت أتنورنه كل يوم ( شعارنـا هو التميـــــــز )
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولأتصل بمدير المنتدى

 

 نصيحة عن الغذاء.....

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابن_ديالى
مراقب عام
مراقب عام
ابن_ديالى


انثى
عدد الرسائل : 1064
العمر : 36
الدوله : عمان
العمل / الدراسه : طيار
أسم مطربك المفضل : حاتم العراقي ومحمد عبد الجبار وحسام الرسام
تاريخ التسجيل : 03/07/2008

نصيحة عن الغذاء..... Empty
مُساهمةموضوع: نصيحة عن الغذاء.....   نصيحة عن الغذاء..... Icon_minitimeالجمعة يوليو 04, 2008 11:30 pm

يجب أن يتكون الطعام الذي نستهلكه من خليط متوازن من العناصر الغذائية كثيرة الكمية مثل الكربوهيدرات والدهون والبروتينات، وكذلك العناصر الغذائية قليلة الكمية مثل الفيتامينات والمعادن. وتقوم مجموعة من الإنزيمات الموجودة في الجسم تحويل الطعام إلى مواد بسيطة يمكن الاستفادة منها للحفاظ على سلامته ونموه وللقيام بالتفاعلات الحيوية الطبيعية داخل الجسم. كما توجد عوامل ضرورية تعمل على مساعدة هذه الإنزيمات في وظائفها مثل الفيتامينات. حيث تساعد هذه الفيتامينات في إطلاق الطاقة خلال التمثيل الغذائي (أيض) للكربوهيدرات والدهون والبروتينات. جدول (1) يوضح دور مجموعة فيتامينات (ب) في أيض الكربوهيدرات والدهون والبروتينات.



جدول (1) وظائف فيتامينات (ب) في عمليات الأيض

الفيتامينات الوظيفة
فيتامين ب1 يساعد في أيض الكربوهيدرات
فيتامين ب2 يساعد على إطلاق الطاقة في المراحل النهائية من الأيض
حمض الفوليك يساعد في نقل مجموعة كربون خلال عملية التمثيل الغدائي
النياسين يساعد في دورة كريبس
فيامين ب6 يساعد في تفاعلات إزالة مجموعة الكربوكسبل وتفاعلات تحويل مجموعة الأمين
فيأمين ب12 يتداخل في تكوين البيورين والبريميدين
حمض البانتوثينيك يعمل كمرافق إنزيمي في اصطناع الأحماض الدهنية في الجسم
البيوتين يساعد في نقل مجموعة كربوكسيل في تفاعلات التحويل الكربوكسيلية



وتقوم مجموعة فيتامينات (ب) بالمساعدة في عمليات الأيض. ففيتامين (ب1) يدخل في عمليات أيض الكربوهيدرات (2)، وفيتامين (ب2) في إطلاق الطاقة خلال المراحل النهائية للتمثيل الغذائي للأطعمة المختلفة (3)، وحمض الفوليك في نقل مجموعة كربون خلال التفاعلات الكيميائية داخل الجسم (4). ويساعد النياسين في دورة الأحماض ثلاثية الكربوكسيل (دورة كريبس) (2)، ويعمل فيتامين (ب6) في التفاعلات الحيوية المحتوية على نتروجين فيعمل على إزالة مجموعة الكربوكسيل أو في عمليات التحويلات الأمينية (5)، ويشارك فتامين (ب1) في تصنيع البيورين و البيريميدين (الوحدات البنائية للأحماض النووية) (6)، ويعمل حمض البانتوثينيك كمرافق إنزيمي لتصنيع الأحماض الدهنية (7)، والبيوتين لنقل مجموعة الكربوكسيل خلال التحويلات الكيميائية (. ويعد عوز العناصر الغذائية قليلة الكمية من ضمن أكئر مشاكل التغذية انتشارا في العالم ، ويوضح جدول (2) نتائج العوز.



جدول (2) أعراض عوز العناصر الغذائية قليلة الكمية الفيتامينات أعراض العوز
فيتامين (أ) العشى الليلي، جفاف القرنية، زيادة تقرن الجلد، خلل في جهاز مناعة الجسم
فيتامين (د) تشوه في العظام، الكساح
فيتامين (ه) يؤثر على الجهاز العصبي، تكسر خلايا الدم الحمراء، فقر الدم
فيتامين (ك) عدم مقدرة الدم على التجلط وحدوث النزف
فيتامين (ج) الأسقربوط، التعب، أعراض الاكتئاب
فيتامين (ب1) البري-بري، التهاب الأعصاب، هبوط في القلب
فيتامين (ب2) التهابات الجلد
فيتامين (ب6) ففر الدم، تلف في الأعصاب، حصوات كلوية
فيتامين (ب12) ففر الدم الخبيث
حمض الفوليك عدم اكتمال انغلاق الحبل الشوكي، فقر الدم، الاكتئاب
النياسين البلاجرا، التهاب الأعصاب، إسهال
حمض البانتوثبنيك إرهاق، أرق، بطء في تكوين الأجسام المضادة
البيوتين التهابات جلدية، تساقط الشعر، اكتئاب، ففدان الشهية، إرهاق، عدم انتظام عمل القلب


المعادن أعراض العوز
الحديد فقر الدم بعوز الحديد، انخفاض المقاومة للعدوى
الكالسيوم تشوه في العظام، خلل في الوظائف العصبية، ضعف العضلات
المغنزيوم تقلصات عضلية، تغيرات في الأمزجة، تقيئ، فقدان الشهية
البوتاسيوم عدم انتظام ضربات القلب، فقدان الشهية، تقلصات عضلية
الزنك تخلف في النمو، صغر حجم الأعضاء الجنسية، تضخم الكبد والطحال، بلاهة عقلية، أخر التئام الجروح
النحاس فقر الدم، بطء التئام الجروح، بطء استجابة الجهاز المناعي
السلينيوم تضخم القلب، تخلف في النمو، آلام في العضلات
اليود تضخم الغدة الدرقية، زيادة الوزن، تخلف عقلي للأطفال
فيتامين (ب12) ففر الدم الخبيث
حمض الفوليك عدم اكتمال انغلاق الحبل الشوكي، فقر الدم، الاكتئاب
النياسين البلاجرا، التهاب الأعصاب، إسهال
حمض البانتوثبنيك إرهاق، أرق، بطء في تكوين الأجسام المضادة
البيوتين التهابات جلدية، تساقط الشعر، اكتئاب، ففدان الشهية، إرهاق، عدم انتظام عمل القلب




بناء على التقرير السنوي لعام 1998 الصادر عن منظمة الصحة العالمية (9) فإن انتشار سوء التغذية الناتج عن عوز العناصر الغذائية قليلة الكمية الممثلة في عوز في فيتامين (أ) واليود والحديد كانت أكثر انتشارا من سوء التغذية الناتجة من نقص البروتين والطاقة. وعلى مستوى العالم حوالي 285 مليون طفل دون الخامسة من العمر يعانون من نقص فيتامين (أ) (أعراض غير ظاهرة إكلينيكيآ)، وحوالي 1.6 مليار شخص يعيشون في مناطق تفتقر فيها نسبة اليود في التربة، ويعاني 834 مليون من تضخم الغدة الدرقية، وكذلك يعاني 16.5 مليون طفل من التخلف العقلي والبدني نتيجة عوز اليود، وحوالي 2000 مليون يعانون من فقر الدم الناتج عن عوز الحديد ممن لا يتوافر لديهم أطعمة مدعمة بهذه العناصر (10).


(*) العوز: هو النقصان الذي يؤدي إلى ظهور أعراض سريرية (إكلينيكية) ، واستخدام كلمة العوز أفضل من كلمة النقص ، حيث إن النقص قد يعني انخفاضا بسيطا عن المعدل الطبيعي وقد لا يكون له آثار سيئة ظاهرة على صحة الإنسان
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصيحة عن الغذاء.....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ღღ نجــــــــــوم العـــــراق ღღ :: ღღ الفئه الفكريه والثقافيه ღღ :: منتدى الطب والصحه-
انتقل الى: